Pelatihan Hidroponik Kelurahan Podosugih Kota Pekalongan

Kelurahan Podosugih, Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan. Saat ini keterbatasan lahan pertanian menjadi salah satu kendala seiring dengan meningkatnya pembangunan. Kendala lainnya yaitu masyarakat yang masih kurang paham tentang pengetahuan dan keterampilan dalam teknik cara menaman dengan metode lain tanpa harus memiliki lahan yang luas salah satunya yaitu budidaya tanaman dengan sistem hidroponik. Hidroponik adalah suatu budidaya menanam dengan mamakai (memanfaatkan) air tanpa memakai tanah dan menekankan penambahan kebutuhan nutrisi untuk tanaman. Kebutuhan air pada tanaman hidroponik lebih sedikit dibandingkan kebutuhan air pada budidaya dengan memakai media tanah. Hidroponik memakai air yang lebih efisien, jadi sangat cocok diterapkan pada daerah/ di tempat yang mempunyai pasokan air yang terbatas. Tren bercocok tanam dengan sistem hidroponik agaknya mulai digandrungi dan diminati masyarakat khususnya di daerah perkotaan. Kelurahan Podosugih mengadakan pelatihan Hidroponik dikarenakan Kelurahan Podosugih hanya memiliki KRPL di RW I dan KWT di RW IX. Maka untuk meningkatkan dan memandirikan masyarakat gar lebih berdikar di Pertanian, maka Kelurahan Podosugih mengadakan Pelatihan Hidroponik agar warga Masyarakat lebih mandiri dalam pengolahan pangan. (Rabu, 19 Oktober 2023)